Оборудование студии

Аналоговая студия звукозаписи

В обыденном представлении студия звукозаписи почему-то представляется большим помещением, заставленным большим количеством разной аппаратуры, соединённой большим количеством разнообразных кабелей, и, самое главное, с огромным операторским пультом. Самое парадоксальное то, что это представление верное, но… справедливое лишь для старых аналоговых студий! Возможно, виноваты в этом массмедиа – ведь показывают только известные, крупные студии, а они имеют свою историю и унаследованные технологии (не выбрасывать же работающее и очень дорогое оборудование!). Это как спросить у владельца замка, зачем он построил такой неудобный дом? И он ответит, что не строил, а унаследовал.

Студия Миши Комарова

Первые студийные магнитофоны были одноканальными (не в смысле моно-стерео, а в смысле количества одновременно записываемых фонограмм) и запись вокалиста и инструментального ансамбля велась одновременно, в «живую». Для сведения сигналов с соответствующих микрофонов и электромузыкальных инструментов и использовались масса предварительных усилителей и огромные микшерские пульты. К ним же подключались и блоки эффектов. При этом, если какой-либо музыкант или вокалист допустит ошибку, приходится все начинать практически заново, и проблема даже не в сложности редактирования аналоговой записи, а перезаписи, ухудшающей качество.

Поскольку любая аналоговая перезапись – это потеря качества, максимум что использовалось – это отдельная запись инструментального сопровождения, а затем её сведение с вокалом. Возможности студий существенно расширились с появлением многоканальных студийных магнитофонов, но настоящая революция наступила при появлении цифровой записи и обработки сигналов.

На начальном этапе аналоговое оборудование студий постепенно заменялось цифровыми аналогами, но качественный скачок произошёл после появления мощных компьютеров.

Фактически произошла замена всего оборудования студии соответствующим программным обеспечением! По существу, из физического оборудования остались только компоненты для сопряжения аналоговых устройств (микрофонов, мониторов, наушников и т.п.) с компьютером. Появилась возможность раздельной записи вокальной и инструментальных партий практически без ограничения их количества, а также появились возможности их практически неограниченной обработки.

Программное обеспечение

Многие топовые студии уже давно работают, используя в своих проектах в основном программные инструменты, а аппаратные решения используются только для специфических случаев, например, записи инструментальных партий музыкантами. Современные технологии и мощность компьютеров позволяют добиваться отличного качества звучания и, что очень важно, бескомпромиссного удобства в работе.

Основу виртуальной цифровой студии составляет компьютер iMac 21.5″ BTO i7 3.1 ГГц, оснащённый мощным процессором Intel Core i7 и накопителем Fusion Drive, а в качестве основного интегрирующего центра программного обеспечения используется Logic Pro X – программный продукт от Apple Inc. для профессионального создания музыки, обработки и микширования звука.

В наше время, в студийной работе наряду с цифровыми синтезаторами применяются и виртуальные программные синтезаторы, причём некоторые из них являются прямыми аналогами известных цифровых синтезаторов.

В работе студии также используется программное обеспечение для тюнинга вокала и различные программные эквалайзеры, компрессоры, ревербераторы и другие модули обработки звука. Некоторые из них также являются прямыми аналогами известного оборудования.

Logic Pro X

Программа Apple Logic Pro X

Программный продукт от Apple Inc. Logic Pro X используется для профессионального создания музыки, обработки и микширования звука. Имеет много встроенных плагинов превосходного качества, для решения всех задач, связанных с аранжировкой, сведением, мастерингом. Позволяет использовать и множество сторонних плагинов, что существенно расширяет возможности.

Приложение позволяет работать даже с самыми ресурсоёмкими проектами, включающими тысячи дорожек и сотни плагинов, в режиме реального времени.

reFX Nexus 3

Программный синтезатор reFX Nexus 3

reFX Nexus 3 имеет громадную библиотеку и 16000 инструментальных пресетов, что позволяет создавать самые разнообразные инструментальные партии при аранжировке мелодий.

Улучшенный арпеджиатор, развитая секция эффектов с визуализацией и удобный секвенсор делают reFX Nexus 3 весьма мощным инструментом аранжировщика.

Возможность осуществлять поиск инструментов по тегам или именам, прослушивать их перед использованием, а также сохранять пользовательские пресеты существенно ускоряет работу.

Reveal Sound Spire

Программный синтезатор Reveal Sound Spire

Spire звучит поразительно и способен создавать всё, от гигантских наглых гармонических тембров, до кристаллически чистых тонов.

Это один из самых прекрасно звучащих виртуальных синтезаторов на рынке. Чистые и качественные фильтры, дисторшны и ламповые эффекты добавят энергию, глубину и «теплоту».

Прекрасно продуманный и эргономичный интерфейс превращает работу в удовольствие. Ну и, конечно, встроенные 512 звуков, очень разнообразные и мгновенно вдохновляющие на создание музыки. Часто выходящие обновления, реально добавляют все новые и новые функции и «примочки».

VPS Avenger

Программный синтезатор Vengeance Producer Suite Avenger

Программный синтезатор Vengeance Producer Suite Avenger от компании Vengeance входит в тройку лучших представителей программных аналогов настоящих инструментов. Это не только точная копия нативного синтезатора, но и в добавок целый ряд уникальных инструментов и огромная библиотека семплов, пресетов и модулей.

В одной архитектуре VPS Avenger – волновой, аналоговой и семпловой синтез звука. В новой версии включена и драм и ударная машина. Пожалуй, это самый универсальный синтезатор с многочисленными наградами за самый лучший звук.

Spectrasonics Omnisphere 2

Программный синтезатор Spectrasonics Omnisphere 2

Spectrasonics Omnisphere 2 – виртуальный многофункциональный синтезатор, содержащий более 60 Гб семплов библиотеки из более чем 12000 звуков. Совмещает в себе широкое разнообразие гибридных технологий синтеза и обработки звука в реальном времени, грандиозную библиотеку психоакустических звуков и множество инновационных возможностей.

Из классических инструментов можно выделить хоры, духовые, акустические гитары, пианино, скрипки, органы. Кроме классических акустических инструментов имеются также свойственные для 70-х годов звуки синтезаторов.

Melodyne Studio 5

Celemony - Melodyne Studio 5

Melodyne Studio 5 от компании Celemony благодаря сложному анализу, который распознает и понимает музыкальные отношения внутри звуковых записей (отдельные ноты и их характеристики, аккорды, время, темп, тон и т.п.), позволяет работать на уровне отдельных нот.

Melodyne позволяет редактировать высоту тона, вибрато, громкость, шипящие звуки, длину, синхронизацию и форманты каждой ноты. Имеется возможность коррекции не точно спетых нот, дыхания, улучшение интонации, фразировки, динамики и тембра исполнения. Встроенные алгоритмы ориентированы на сохранение естественности голоса.

Музыкальные инструменты

Если характер и стиль композиции, над которой я работаю, требуют подчеркнуть некоторые нюансы и придать ей характерное звучание, я использую запись треков с «живыми» инструментами. В основном эти инструментальные партии я исполняю сам, но при необходимости использования специфических музыкальных инструментов я прибегаю к услугам соответствующих сессионных музыкантов.

Чаще всего я использую гитары и это закономерно – гитары неотъемлемая часть современного звучания песен. Используются, почти во всех жанрах. Применение живых гитар делает аранжировку богаче и интереснее. Гитарное звучание является основой многих стилей: рок, джаз, кантри, шансон, латиноамериканская музыка и другие популярные направления. В каждом жанре разные гитары выполняют свои определённые задачи.

Гитара Takamine PT 108

Гитара Takamine PT 108

Takamine PT 108 – это концертная электроакустическая гитара высокого качества, которая производилась для внутреннего японского рынка.

Электроакустическая гитара – музыкальный инструмент, главной чертой которого является универсальность. Он успешно объединяет в себе ценные качества профессионального акустического инструмента и возможности усиления звука и его многократной модификации.

Инструмент имеет глубокое и чистое звучание, что позволяет использовать его в самых разных жанрах музыки.

Гитара Peavey Predator

Гитара Peavey Predator

Гитара Peavey Predator с популярной формой корпуса Stratocaster принадлежит серии электрогитар американской компании Peavey Electronics. Гитара имеет великолепный звук, с отличным сустейном, плотное и сбалансированное звучание как на чистом звуке, так и с перегрузом.

Конструкция гитары позволяет использовать практически любые исполнительские техники, а в сочетании с внешними эффектами может оживить любую композицию.

Гитара Hofner HZ27

Гитара Hofner HZ27

Классическая гитара с палисандровым корпусом, кедровая верхняя дека обеспечивает мощную проекцию звука. Все детали изготовлены из качественного резонансного дерева. Тщательность подбора материалов и изготовления обеспечивает чистый и глубокий звук.

Эта гитара позволяет исполнять очень выразительные акустические гитарные партии любой сложности, что особенно важно для композиций, в которых акустическая гитара играет основную роль.

Микрофоны

Микрофоны в студии звукозаписи являются важнейшим инструментом – от их качества и правильного использования, напрямую зависит звучание голоса и инструментов. Хорошая, качественная запись – это уже 80% правильного и красивого звучания песни. В своей работе я использую несколько типов микрофонов.

Neumann TLM 103

Микрофон Neumann TLM 103

Neumann TLM 103 – это высококачественный конденсаторный студийный микрофон с большой диафрагмой, который может похвастаться капсюлем, взятым из популярного U87, и бестрансформаторной схемой. Это отличное устройство для любого профессионального или проектного студийного использования.

Из-за своего минимального собственного шума он используется для классических записей с широким динамическим диапазоном, сэмплирования (особенно для источников с очень низкой амплитудой) и многого другого. Я использую его для записи вокала и акустических гитар.

AKG C451B

Микрофон AKG C451B

AKG C451B – это инструментальный микрофон премиум класса. Благодаря применению предельно лёгкой диафрагмы AKG C451B почти полностью нечувствителен к механическим шумам. Цельнометаллический корпус микрофона также обеспечивает превосходную защиту от электромагнитных полей.

AKG C451B очень точно передаёт все богатство звукового диапазона от таких сложных источников, как барабаны, тарелки и перкуссия, и отлично справляется и с записью гитар и других струнных инструментов. Прозрачность звука и устойчивость к перегрузкам делают его прекрасным выбором для записи инструментальных партий.

Октава МК 319

Микрофон Октава МК 319

Октава – это российский бренд, известный по всему миру. MK319 размещён в корпусе, который акустически предназначен для того, чтобы сократить звуковые преломления внутри решётки, делая звук более мягким и более прозрачным. Особенности конструкции гарантируют максимальную надёжность и естественное звучание этого микрофона.

Идеально подходит для использования на любом источнике звука, где необходим эффект тёплого и естественного звучания – для записи вокала, речи, акустических инструментов.

Дополнительное оборудование

Несмотря на то, что студия виртуальная, для её работы необходим также набор дополнительного оборудования для подключения источников аналоговых сигналов к компьютеру, а также средств мониторинга для прослушивания и контроля результатов работы.

RME Fireface 800

Звуковая карта RME Fireface 800

Конечно, каждый современный компьютер имеет звуковую карту, но возможности даже самых мощных компьютерных звуковых карт совершенно неприемлемы для работы студии.

Система записи FireFace 800 подключается к компьютеру посредством шины FireWire. Аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи имеют разрядность 24 бита, поддерживаются частоты дискретизации от 32 до 192 кГц. Поддерживаются до 28 аудиоканалов одновременно. Есть встроенный цифровой микшер TotalMix (42 бита) и встроенная флэш-память, в которой сохраняются все настройки, включая сцену микшера.

Long Stereo Channel

Предусилитель Long Stereo Channel

Long Stereo Channel – высококачественный студийный 2х-канальный предусилитель с динамическими процессорами. Он состоит из двух идентичных каналов, и содержит в себе всё необходимое для осуществления записи вокала и инструментов. Обеспечивает необходимые функции обработки звука и контроля записи с помощью наушников.

Предусилитель обеспечивает максимально правдивое, кристально чистое звучание без какого-либо окраса.

Данный предусилитель отлично зарекомендовал себя в записи вокала, гитар, ударных инструментов и других инструментальных партий.

YAMAHA MSP5 Studio

Монитор YAMAHA MSP5 Studio

Активные мониторные колонки MSP5 Studio тщательно проработаны для обеспечения эталонной точности воспроизведения, позволяющей различить малейшие нюансы.

Колонки обладают характеристиками и качеством, отвечающими современному уровню аппаратуры, поддерживающей работу с любыми цифровыми и аналоговыми источниками сигналов.

Характеристики встроенных усилителей идеально соответствуют динамикам акустической системы и в независимости от того, какие аудио источники и оборудование используется, качество и точность воспроизведения будет соответствовать заявленной.

Neumann KH 120 A G

Монитор Neumann KH 120 A G

Мощный компактный студийный монитор с двойным усилением, превосходной импульсной характеристикой и высоким разрешением.

KH 120 обычно используется в приложениях ближнего поля, таких как студии озвучки, музыкальные, вещательные и пост-продакшн-студии для записи, сведения и мастеринга.

Оптимизированная конструкция громкоговорителей обеспечивает чистый звук вплоть до самого нижнего края диапазона 50 Гц. Монитор позволяет точно управлять тональным балансом и пространственной акустической картиной вплоть до тончайших деталей.

Beyerdynamic DT 880 Pro

Наушники Beyerdynamic DT 880 Pro

Линейка наушников Beyerdynamic DT 770, 880 и 990 PRO от известнейшей немецкой компании выпускается уже не одно десятилетие и заслуженно завоевала уважение во всем мире.

Басы DT 880 PRO объёмные, но не затемняющие остальную сцену. Аналитические и дополняющие картину точно сбалансированные средние частоты не выпирают на первый план. Высокие частоты наушников кристально чистые, не режущие слух и впечатляющие очень гладким и гармоничным звучанием. Это прекрасные мониторные наушники, с неокрашенным аналитическим звучанием.

AKG K271 MKII

Наушники AKG K271 MKII

Динамические наушники закрытого типа AKG K271 MKII с амбушюрами типа circum-aural надёжно защищают от внешнего шума и препятствуют проникновению фонограммы из наушников во внешнюю среду, что позволяет одинаково успешно использовать их и для сценического мониторинга, и в студийной звукозаписи.

Ровное и насыщенное звучание обеспечивается использованием патентованной технологии Varimotion при изготовлении диафрагмы. Также примечательна и функция автоматического отключения наушников при снятии их с головы.

Наверх